La receta más rápida y sencilla para preparar una magnífica sopa de champiñones, aunque también puedes usar setas.
Ingredientes:
• 500 g de champiñones (o mezcla de champiñones y setas)
• 1 cebolla pequeña
• 1 diente de ajo
• 1 puerro
• 1 apio
• 2-3 zanahorias
• 3 patatas
• 1 apio
• 2 cucharadas de aceite o de mantequilla
• 2 litros de caldo de verduras o agua
• 1 hoja de laurel
• una pizca de pimienta recién molida, tomillo, romero y orégano seco
• un poco de perejil fresco
• unas hojas de apio
• sal
• 1 cucharada de harina o maicena (opcional)

Preparación:
Lava bien los champiñones y setas eliminando toda la tierra, sécalos y cortarlos por la mitad
Pela la cebolla y córtala en cubos pequeños, quita la piel al ajo y aplástalo con el cuchillo o pícalo.
Elimina la primera capa del puerro y lo córtalo en rodajas.
Pela y lava las zanahorias y patatas, corta las zanahorias en rodajas y patatas en trozos más grandes.
Lava bien el apio, separa las hojas y corta la rama en rodajas.
Lava las ramitas del perejil y córtalo.
Calienta el aceite en una olla, echa los champiñones y fríelos hasta que estén dorados, añade cebolla, ajo, puerro y sal, sofríe un rato removiendo de vez en cuando.
Añade zanahorias, patatas, apio y vuelve a sofreír removiendo.
Vierte el caldo o agua, añade setas, tomillo, romero, orégano, pimienta y hojas de apio, lleva a ebullición.
Cocina todo a fuego lento durante unos 30-45 minutos.
Para espesar la sopa puedes diluir 1 cucharada de harina o maicena en medio vaso de agua y añadirla a la sopa dejando hervir unos 2 minutos más removiendo de vez en cuando.
Sirve echando por encima un poco de perejil verde picado.