Sopa Minestrone de Otoño

Cuando en otoño las temperaturas comienzan a bajar, caen gotas de lluvia y el día se hace más corto, nos toca calentarse y no hay mejor que un plato de minestrone, una sopa rica y acompañada con una buena rebanada de pan casero.

Minestrone es un plato más popular y consumido con mayor frecuencia en muchas zonas de Italia. No existe una receta estricta para su elaboración y presenta muchas versiones ya que se suelen emplear las verduras que se dispongan en cada una de las temporadas y también depende del lugar en que se la prepara.

Ingredientes:
2 cucharas de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla amarilla mediana, picada
3 dientes de ajo picados
1 puerro cortado en rodajitas
2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en cubitos
1 tallo de apio con sus hojas, finamente cortado
1 batata pelada y cortada en cubos
1 patata grande pelada y cortada en cubos
1 taza de judías verdes cortadas en segmentos
1 calabaza pequeña, cortada en cubos
1 calabacín mediano, cortado en medias lunas o cuartos
2 tomates cortados en cubitos
2 tazas de col rizada en tiras y/o de espinaca
1 bote alubias rojas o blancas, o garbanzos enjuagados
½ taza de guisantes congelados (opcional)
¾ taza de pasta pequeña (opcional)
1½ l de agua o caldo (de verduras o carne)
Sal y pimienta negra recién molida a gusto
Especias:
3 cucharaditas de romero fresco picado (o 1 cucharadita de seco)
3 cucharaditas de tomillo fresco picado (o 1 cucharadita de seco)
3 cucharaditas de orégano fresco picado (o 1 cucharadita de seco – opcional)
3 cucharaditas de albahaca fresca picada (o 1 cucharadita de seca . opcional)
2 hojas de laurel
Unas ramitas de perejil fresco picado
Queso parmesano rallado u otro queso, para servir (opcional)

Preparación:
Como primer paso debes lavar perfectamente las verduras, algunas tienes que pelar y picarlas en cubos. 
 
En una olla coloca el aceite, espera a que se caliente un poquito y agrega la cebolla, puerro, ajos y zanahorias, agrega sal, saltea durante 3 minutos.

Agrega más verduras, una tras otra, removiéndolas en siguiente orden: apio, batata, patata, judías verdes, calabaza. Si usas especias secas añade las en este momento, hojas de laurel y pimienta al gusto, remueve todo bien. Vierte el agua o caldo, lleva hasta la ebullición y deja cocinar a fuego medio bajo por 15 minutos.
 
Una vez que el caldo ya esté hirviendo agrega calabacín y tomates, junto con la pasta. Si ves que la sopa está demasiado espesa, puedes agregar más agua mientras se está cocinando. Tapa la olla y deja cocinar a fuego lento hasta que los vegetales estén casi tiernos, aproximadamente 10 minutos.
 
Agrega la col rizada o espinacas, alubias, guisantes congelados, las especias frescas, si las usas, y cocina hasta que la col rizada esté tierna, unos 5 minutos más. Retira las hojas de laurel, sirva caliente con queso parmesano y perejil fresco picado por encima.

Espero que te guste tu sopa

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