La Leche Dorada, una bebida que cambia la vida

¿Qué es Golden Milk?

Ayurveda es una ciencia, medicina tradicional india que hace énfasis en la curación del cuerpo, la mente y el espíritu a través de la dieta, el estilo de vida, las hierbas medicinales y las terapias de revitalización. Ayurveda considera la comida como un estimulante para poder alcanzar un nivel de conciencia superior.

La leche dorada en Ayurveda se conoce también bajo el nombre de golden milk, tumeric milk, haldi milk o haldi doodh.

La base de la elaboración de esta bebida hindú es la cúrcuma y la leche de vaca de buena calidad. A ambos ingredientes se le atribuyen propiedades muy importantes para la salud. También se puede usar bebida vegetal, por lo general se usa leche de coco, o incluso agua. La bebida se puede tomar fría para refrescarte o caliente para entrar en calor. Es una bebida especiada, muy aromática, con un toque picante y fácil de preparar. Se le atribuye muchos beneficios saludables y reconfortantes. Ideal para disfrutar antes de irnos a dormir, como merienda o desayuno provechoso.

Los beneficios de la bebida:
1. Es rica en antioxidantes.
2. Reduce la inflamación y el dolor en articulaciones.
3. Regular el estado de ánimo y ayuda a luchar contra la depresión.
4. Reduce los niveles altos de azúcar.
5. Contiene propiedades antisépticas y antivirales.
6. Relajante Natural.
7. Mejora la digestión y ayuda a prevenir la colitis ulcerosa.
8. Elimina la grasa acumulada en el cuerpo.
9. Mejora la circulación sanguínea.
10. Reduzca el riesgo de alzhéimer.
11. Protectora contra enfermedades cardiacas.
12. Alivia el acné, la psoriasis, la rosácea y el eczema.

Golden Milk, Julio Cordón, el autor

Image Credit: Julio Cordón

Desde cuando he conocido la receta de Golden Milk la tomo habitualmente y hoy te invito para que te animes a probarla en casa.

Ingredientes para dos tazas:

500 ml de leche entera o bebida vegetal (coco, almendra, avena, soja…)
2 clavos machacados
1 cucharadita de cúrcuma seca y molida
½ cucharadita de jengibre seco y molido
½ cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de cardamomo seco y molido o 3 granos (opcional)
1 pizca de pimienta negra (si puede ser recién molida, mejor)
1 cucharadita de aceite de coco (opcional)
1 cucharada de miel

Elaboración:

Ponemos la leche en una cacerola, le añadimos clavos y la llevamos a la ebullición removiendo.

Agregamos especias restantes, removemos bien y dejamos hervir a fuego muy lento moviendo.

A continuación, añadimos aceite de coco (si lo vas emplear) y la miel, mezclamos y echamos la bebida en las tazas.

Ahora sólo te queda disfrutar de esta leche tan deliciosa y provechosa.

La cúrcuma y el jengibre molidos puedes sustituirlos por 2 rodajas de su raíz fresca o rallada, y cocinarlos con leche durante unos 4-5 minutos.

Para dar a la bebida más aroma puedes añadir unas gotas de esencia de vainilla y poner por encima unas almendras picadas.

Beneficios y propiedades de los ingredientes de la Golden Milk:

La Cúrcuma, una raíz llamada el oro indio, se cultiva principalmente en la India, ayuda a cuidar el corazón, el hígado y las articulaciones, representa una prometedora esperanza en la lucha contra el cáncer de la piel, la boca y los intestinos. Fuente de nutrientes y sustancias como vitaminas C, E y K, niacina, sodio, calcio, potasio, cobre, magnesio, hierro y zinc. Buena fuente de vitaminas A, C, B1, B2 y B6 y también es rica en minerales como el calcio, potasio, hierro, manganeso y fósforo.
Jengibre, llamado la raíz de la vida, se atribuye los efectos antiinflamatorios, antioxidantes y antiséptico. Un remedio eficaz para el alivio de problemas intestinales, náuseas y vómitos. Regula los niveles de azúcar en sangre, reduce los niveles de colesterol y mejora la función cerebral.
Cardamomo verde, una planta herbácea perenne y aromática que crece en los bosques húmedos del sureste de la India y de Sri Lanka. Indicado en el tratamiento de los problemas de estómago y flatulencias. Fuente de vitaminas C, B y de minerales como el fósforo, el magnesio, el calcio o el hierro, entre otros.
Canela, árbol de hoja perenne originario de Sri Lanka. De sus hojas se extrae el aceite de canela, de sus frutos el aceite medicinal y de su corteza se obtiene la canela molida y en ramas. Tiene propiedades antioxidantes que fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a prevenir cáncer y enfermedades del corazón. Conocida también por su efecto afrodisíaco. Rica en vitamina C y B, calcio, hierro, manganeso, magnesio, sodio, zinc, yodo, potasio, fósforo, entre otros y fibra.
El clavo, fruto de las flores del árbol perenne Eugenia caryophyllus, una especia rica en calcio, potasio, magnesio y vitaminas A, B, C, D y K. Se le atribuye una acción antimicrobiana, antiviral, antibacteriana, antiinflamatoria, antiespasmódica, antifúngica, digestiva, carminativa (facilita la expulsión de gases), analgésica, odontálgica, antioxidante y expectorante.
La pimienta negra, una planta trepadora nativa de la India y cultivada por su fruto, posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, mejora la función cerebral, aumenta la absorción de nutrientes. Contiene vitamina A, C, K, folato y colina, además de minerales como el potasio, fósforo, magnesio y calcio.

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